Типичные ошибки воспитателя
Сколько бы ни говорили о том. Что воспитывать детей надо чутко, бережно, умело, – ошибок в воспитании, как правило, не избежать. К сожалению, воспитатели часто совершают их: часто из-за своей неопытности, а частью (хотя этого, конечно, нельзя допускать) по нежеланию вникнуть в суть воспитания детей. Почему важно стараться избегать ошибок в воспитании детей? Хотя бы потому, что задача воспитателя – сформировать из ребенка личность с собственным характером, интересами, моральными нормам. Каких ошибок следует избегать воспитателю?
Отсутствие индивидуального подхода к детям.
Воспитатель должен со всей ответственностью отнестись к тому, что у него в руках находятся все возможности формирования, привычек. Именно воспитателю следует обращать внимание на то, к каким занятиям склонен ребенок, и сообщать об этом родителям. Воспитатели чаще всего руководствуются какими-то общими чертами, которые присутствуют у детей в целом, на основании чего необоснованно считают индивидуальный подход к каждому ребенку излишним. Между тем. воспитательные меры воздействия на каждого ребенка должны быть разными. Если присмотреться более внимательно к каждому ребенку, очень скоро станет ясно, что одному достаточно объяснить его неправоту, другому поставить в пример товарища, третьему постараться все разъяснить все на эмоциональном уровне (имеются в виду вовсе не окрики воспитателя, а стремление воздействовать на чувства ребенка).
Внимание к одним детям за счет невнимания к другим детям.
Порой стремление к тому, чтобы искать индивидуальный подход к тому, что возникает деление детей на «любимчиков» и тех, кто не хочет входить в этот круг избранных. Когда речь идет о воспитании в данном учреждении, демонстрация наставником своих симпатий или антипатий может плохо сказаться на воспитании. Следует помнить о том, что дети чрезвычайно чутки – и у них, как правило, обострено чувство справедливости. Чего достигнет воспитатель, если станет явно выделять из коллектива одних детей, уделяя им больше внимания, тогда как другие дети будут этим вниманием обделены?
Воспитателю важно осознать, что любить надо не за то, что они послушные, а просто за то, что они есть, причем именно такие, какие есть. Если воспитатель возьмет на себя труд внимательнее приглядываться к детям, он быстро обнаружит, что один из них (хотя он порой и не так послушен, как хотелось бы) способен на настоящую дружбу, второй (тот самый, которого считают самым отъявленным хулиганом в группе) каждый день доводит воспитателя до «белого каления», делая это не по злобе, а просто потому, что в нем много энергии, которая ищет выход. Такой ребенок не всегда ясно отдает себе отчет, что хорошо, а что плохо. И наоборот, достаточно часто бывает, что «любимчик» далеко не всегда ведет себя так, как следовало бы. Часто такие дети, видя, что им дозволяется больше, чем другим, становятся избалованными и, пользуясь своей избранностью, совершают поступки, которые никак не назовешь хорошими. Из этого воспитатель должен сделать для себя важный вывод: несмотря на вои симпатии к некоторым детям, он должен быть одинаково строг и добр со всеми детьми. Только таким отношением можно добиться того, что между воспитанниками и воспитателем возникнут настоящая дружба и доверие.
Несправедливое наказание.
Суть этой ошибки можно сформулировать, как нежелание воспитателя разобраться в поступках детей. В этот момент им движет лишь стремление побыстрее исчерпать инцидент, назначив наказание. Такого рода ошибки легче избегать, чем исправлять. Прежде чем назначить наказание, следует досконально разобраться в возникшей конфликтной ситуации и постараться справедливо рассудить стороны и в первую очередь помирить детей между собой. Если оказывается, что ребенок все же заслуживает наказания, воспитателю следует избрать такое, чтобы оно не ущемляло чувство достоинства ребенка.
Другой вид несправедливого наказания – пожалуй, самый худший из всех. Речь идет об унижении как мере наказания. Многие воспитатели, как это ни странно, считают вполне педагогическим поставить провинившегося ребенка перед всеми остальными детьми, рассказать им о проступке, который тот совершил, вызывая тем самым смех и издевательства со стороны других детей.
Такая мера наказания совершенно не применима. В данном случае речь идет об унижении достоинства маленького человека. Результатом такой меры воздействия на детей обычно является то, что наказанного таким образом ребенка дразнят другие дети, а то и прекращают общаться с ним. Ситуация нередко может быть разрешена только путем перевода ребенка в другой детский сад.
Повышение голоса на ребенка.
Повышение голоса на ребенка – это то, чего было бы нежелательно допускать. Конечно, делать замечания детям можно и даже нужно. Нельзя оставлять без внимания их поступки, в противном случае процесс воспитания можно будет считать неудачным. Однако вопрос в том, в какой форме эти замечания делаются.
Если ребенок совершает проступок. Следует (не забывая об индивидуальном подходе к каждому ребенку) разъяснить, прежде всего, ему самому, в чем же он провинился, так как он не в полной мере, возможно, осознает отрицательные моменты своего действия.
Окриком мало чего можно добиться. Повышение голоса на ребенка часто травмирует его нервную систему, он замыкается в себе и продолжает поступать плохо, выбирая момент, когда этого не видит воспитатель. Кроме того, достаточно часто оказывается так, что ребенок, привыкнув, что на него повышают голос, становится в дальнейшем практически нечувствительным к замечаниям, которые делаются ему в таком тоне. Ответ на то, как исправить эту типичную ошибку педагога, очень прост: не повышать голос на детей. Это, конечно, не значит, что с ребенком нельзя говорить строго. Однако строгость и повышение голоса – совсем разные вещи. Если строгость в разумных пределах должна присутствовать в процессе воспитания, то повышения голоса следует самым тщательным образом избегать.